Ein Urlaub in Krakau ist die perfekte Gelegenheit, sich durch Polens schmackhafte Nationalgerichte hindurch zu probieren. Dazu gehören Fleischgerichte, aber auch deftige Suppen und Eintöpfe sowie Klöße, bunt gefüllte Teigtaschen und verführerisches Gebäck.
Ohne Frage als "Nationalgericht" titulieren darf man das Schmorgericht Bigos. Gerade in der kalten Jahreszeit erfreut sich der Eintopf aus Fleisch, Weißkohl, Sauerkraut und Speck großer Beliebtheit. In manchen Rezepten gehören außerdem Pilze, Backpflaumen oder Würstchen dazu.
Ein weitere Spezialität Polens sind die Pierogi. Die kleinen Teigtaschen - verwandt mit Maultaschen oder Ravioli - werden in Wasser gekocht oder gebraten. Gerne werden sie herzhaft mit Kohl, Pilzen, Fleisch, Kartoffeln oder Käse gefüllt. Traditionell auch mit Hackfleisch aus Gans oder Ente. Zum Nachtisch gibt es Pierogi in süßen Variationen mit Quarkfüllung oder Obst.
Als Snack zwischendurch auf die Hand gönnen sich die Polen gerne Zapiekanki: Dabei handelt es sich um eine Art überbackenes Baguette. Klassisch ist es mit Pilzen und Käse belegt. Alternativ stärken Sie sich beim Sightseeing in Krakau mit einem Brotkringel von einem der zahlreichen Straßenhändler. Der Obwarzanek ist ein geflochtener Hefeteig, der in Salzwasser blanchiert wurde. Es gibt das Traditionsgebäck bestreut mit Salz, Mohn oder Sesam.
Eine große Auswahl an Streetfood finden Sie in der Markthalle auf dem Neuen Platz (Plac Nowy). Auf dem Kleinen Markt (Maly Rynek) direkt hinter der Marienkirche schwelgen Sie in einem bunten Angebot aus frischem Obst und Gemüse. Im Norden grenzt der Markt Rynek Kleparsky direkt an die Altstadt an. Auch hier können Sie nach Herzenslust in typischen polnischen Lebensmitteln stöbern.
Dass ein Urlaub in Krakau so viel Spaß macht, liegt natürlich auch an den zahlreichen einladenden Restaurants und Cafés der Stadt. Mitten im Ausgehviertel Kazimierz serviert das Sasiedzi in eleganter Atmosphäre traditionelle polnische Küche mit modernem Touch. Dazu beeindruckt die Auswahl an exquisiten Weinen. Es empfiehlt sich, vorab einen Tisch zu reservieren.
Einen wunderbaren Start in den Tag verspricht das spektakuläre Frühstück im Café Botanica. Hier trinken Sie Ihren Kaffee in relaxter Atmosphäre inmitten roter Backsteinwände und sattgrüner Pflanzen.
Lässt man den Abend entspannt in einer Bar ausklingen, geht natürlich auch Wodka über den Tresen. Wussten Sie, dass Wodka ursprünglich gar nicht in Russland, sondern in Polen erfunden wurde? Es lohnt sich also, einmal das hochprozentige "Original" zu probieren.