Typisch italienisch startet man in Rom mit einem süßen Gebäckstück und Kaffee in den Tag. Dafür gehen die Römer gerne in eine der einfachen Bars und trinken dort ihren Espresso im Stehen. Dann kostet das Tässchen gerade mal etwa einen Euro. Deutlich teurer wird es oft, wenn man sich im Café niederlässt.
Möchten Sie zum Mittag- oder Abendessen in ein Restaurant einkehren, bietet Rom dazu unzählige Gelegenheiten mit ganz unterschiedlichen Restauranttypen. In einer Osteria wählen Sie in schnörkellosem Ambiente aus bodenständigen Gerichten. Auch eine Pizzeria ist ein recht schlichtes Lokal, wo es neben Pizza meist noch Pasta-Gerichte und Salate gibt. Mehr Abwechslung auf der Speisekarte finden Sie in einer traditionellen Trattoria. Eleganter, aber in der Regel auch etwas teurer essen Sie in einem Ristorante.
Eine klassische Hauptmahlzeit besteht in Italien immer aus vier Gängen: Vorab gibt es Antipasti. Darauf folgt der Gang "Primi", meist ein Nudelgericht. Als Hauptgang "Secondi" werden traditionell Fisch oder Fleisch serviert, bevor das Dessert "Dolce" die Mahlzeit mit Tiramisu, Panna Cotta oder einer Torta della Nonna abrundet.
Typische Gerichte, die sich lohnen zu probieren, sind gedünstete Artischocken, Spaghetti mit Käse und Pfeffer oder Saltimbocca a la Romana.
Viele der römischen Köstlichkeiten können Sie ganz unkompliziert auch in Ihrer Ferienwohnung in Rom selbst kochen. Für Bruschette belegen Sie geröstete Brotscheiben mit einem Mix aus Tomaten, Knoblauch und Olivenöl. Auch der Klassiker Spaghetti alla carbonara mit Ei, Speck und Käse ist schnell zubereitet. Für Penne all'arrabbiata werden die Nudeln mit Chili scharf gewürzt.
Gerne auch als Snack gegessen werden in Rom Supplì, frittierte Reiskroketten mit einer Käsefüllung. Und ein Eis geht im Urlaub im Rom eigentlich immer. In etwa 60 verschiedenen Sorten gibt es Gelato zum Beispiel in der bereits 1890 gegründeten Eisdiele Giolitti direkt im historischen Zentrum. Nahe der Piazza Navona können Sie sich unter anderem im Gässchen Via del Governo Vecchio bei Frigidarium Ihre Lieblingssorte holen.
Im Restaurant wird in Rom häufig Coperto berechnet. Das ist eine Art Grundbetrag für das Gedeck und Brot am Tisch. Sind Sie mit dem Service zufrieden, können Sie zusätzlich Trinkgeld geben. Üblich sind bis zu zehn Prozent des Rechnungsbetrags.