Die Auswahl an Restaurants, Cafés und Markthallen in Porto ist groß und reicht von einfachen „Tascas“ bis hin zu Fine Dining-Tempeln. Ein guter Ort, um typisch portugiesisch zu essen, ist die kleine Taberna do Largo im Zentrum. In der traditionellen Küche kommen häufig Fleisch und Fisch auf den Teller. Insbesondere für Sardinen und Kabeljau schlägt das Herz der Portugiesen. In gehobener Atmosphäre gibt es zum Beispiel panierten Kabeljau im etablierten Restaurant Caféina.
Möchten Sie in Ihrem Urlaub in Porto die lokalen Spezialitäten kennenlernen, sollten Sie Fleisch mögen: Das offizielle Gericht Portos ist der herzhafte Eintopf „Tripas à moda do Porto“ mit Rinderkutteln, Rauchfleisch und weißen Bohnen. Fast noch mächtiger ist „Francesinha“: Für dieses regionale Rezept wird ein Sandwich mit Kochschinken, Rindfleisch, Chorizo und Co. mit reichlich Käse überbacken und mit einer deftigen Soße aus Bier, Senf und Tomaten übergossen.
Die „Tripeiros“ - wie sich die Einwohner von Porto nennen - mögen es mit Pastéis de Nata aber auch süß: Stilecht wird aus den kleinen Gebäckteilchen zuerst die Puddingfüllung herausgelöffelt. Dann geht es an den Blätterteig.
Beim Restaurantbesuch in Porto wird Ihnen vorab häufig ein „Couvert“ angeboten: Bei Brot und Butter, Oliven oder Fischpaste handelt es sich aber nicht um kostenlose Tapas, sondern das Couvert steht am Ende mit etwa zwei Euro pro Person auf der Rechnung. Waren Sie mit dem Service im Restaurant zufrieden, geben Sie am Ende gerne fünf bis zehn Prozent Trinkgeld. Gelegentlich ist das auch bereits im Rechnungsbetrag inkludiert.