In Portugal liebt man generell eine einfache, aber sehr kreative Küche. Fleisch, Fisch, Meeresfrüchte und viel Gemüse kommen in die hier äußerst beliebten Eintopfgerichte wie beispielsweise den Cozido a portuguesa. Gewürzt werden die Speisen mit frischen Kräutern aus dem eigenen Land, besonders gern findet auch Piri Piri, eine kleine scharfe Chilischote, ihre Verwendung.
Das Land in Meeresnähe verführt natürlich zum Verzehr von allem, was das Meer hergibt.
So versuchen Sie einmal den Polvo à Lagareiro, ein gebratener Tintenfisch, der oft als Vorspeise genossen wird. Vor und nach dem Hauptgericht wird eigentlich immer Käse aus der Region gereicht wie beispielsweise der weiche, milde Schafskäse Queijo da Serra oder die etwas herbere Variante, der Ziegenkäse Cebreiro.
Zu jedem Gericht dürfen Sie die köstlichen Desserts nicht vergessen. In Portugal werden vor allem Mandeln, Eier und viel Zucker dafür verwendet. Probieren Sie einmal den Toucinho do céu, was so viel wie Himmelsspeck bedeutet, oder die muschelförmigen Waffeln, Ovos Moles, die mit einer leicht aufgeschlagenen Eiercreme gefüllt sind. Zu den klassischen Getränken gehören das Super Bock, ein beliebtes Lagerbier in Portugal, und der Vinho Verde, ein leichter Schaumwein. Die Porto Spezialität – der Portwein – wird hauptsächlich zum Dessert getrunken.