Ein absolutes Muss ist es natürlich, die georgische Küche in Kutaissi zu probieren. Speziell im Umfeld des Marktes finden Sie viele einfache Chinkali-Shops, die Ihnen die Teigtaschen mit Fleischfüllung und Brühe preiswert verkaufen. Idealerweise können Sie die kleinen Happen separat als Snack für zwischendurch erstehen.
Ebenso empfehlenswert ist das mit Käse, Ei und anderen Zutaten gebackene Hefebrot namens Chatschapuri. Diese fetthaltigen Speisen sind eine gute Basis, auf derer Sie die georgischen Weine mit Einheimischen vor Ort probieren können. Süßlich im Geschmack und deutlich stärker als andernorts auf der Welt, ist es besser, mit Bedacht zu trinken. Gleiches betrifft die starken Brandys und Obstbrände. Selbst bei kleinsten Mengen Alkohol sollten Sie übrigens nicht mehr mit dem Auto fahren. Die Promillegrenze liegt bei 0,0. Stattdessen finden Sie zu jeder Tages- und Nachtzeit preiswerte Taxis. Ein Rauchverbot gibt es in der Öffentlichkeit bisher noch nicht.
Die Nähe Kutaissis zum von Russland besetzten Landstrich Abchasien verlockt viele Urlauber dazu, für kurze Zeit über die Grenze bei Sugdidi nach Sochumi zu fahren. Solche Reisen sind prinzipiell möglich, jedoch benötigen Sie vorab eine Visaerlaubnis, die Sie per E-Mail von den abchasischen Behörden erhalten.
Ein absolutes Don’t ist die Weiterfahrt nach Russland und eine anschließende Rückkehr nach Georgien. Bleiben Sie lieber nur für einen eintägigen Kurzbesuch in dieser Gegend.