In der traditionellen Küche Kretas spielen Zutaten direkt von der Insel die Hauptrollen: Sonnengereiftes Gemüse, köstliches Olivenöl, würziger Käse, Lammfleisch und fangfrischer Fisch. Für den unverwechselbaren Insel-Geschmack sorgen aromatische Kräuter, aber auch der kretische Honig.
Für den Titel des kretischen "Nationalgerichts" gibt es gleich mehrere Anwärter: Einer davon ist Moussaka, ein üppiger überbackener Auflauf mit Auberginen, Hackfleisch- und Bechamelsauce. Der andere ist Souvlaki: Die Fleischstücke auf dem Holzspieß werden traditionell stark gewürzt und gegrillt. Im Restaurant kommen sie gerne mit Pommes frites auf den Teller. In den Hafenrestaurants spielt natürlich Fisch die Hauptrolle: Die Auswahl reicht von Sardinen und Kalamari über Langusten und Hummer bis hin zu Schwerfisch und Muscheln.
Für den Mittags-Snack empfiehlt sich der traditionelle kretische Salat Dakos mit Gerstenzwieback, Tomaten, Oliven, Weißkäse und Kapern. Etwas üppiger schwelgen Sie im Urlaub auf Kreta in den liebgewonnenen Spezialitäten Griechenlands wie den gefüllten Weinblättern Dolmades, den Sesamkringeln Koulouri, Tsatsiki, bunten Meze oder süßen Loukoumades. Als Aperitif wird auf Kreta nicht wie im übrigen Griechenland Ouzo, sondern Raki eingeschenkt.
Zum Essen kommt gerne Wein von der Insel ins Glas. Schließlich gehört Kreta zu den ältesten Weinbaugebieten der Welt. Zu den beliebtesten Rebsorten gehören Chardonnay, Merlot, Cabernet und Syrah. Probieren Sie aber gerne auch unbekannte Sorten wie Malagousias, Xinomavros oder Limnios.
Möchten Sie die authentische kretische Küche kennenlernen, kehren Sie am besten in eine Taverne ein. Dort wird bodenständige Küche zu günstigen Preisen serviert. Snackbars für den kleinen Hunger zwischendurch heißen auf Kreta "Psistaria".
Beim Bezahlen in einem kretischen Restaurant sind etwa 10 Prozent Trinkgeld üblich. Getrennte Rechnungen dagegen nicht.