Die ägyptische Küche ist bodenständig orientalisch, aber dennoch kreativ. Die Mahlzeiten werden in größeren und kleineren Tellern und Schälchen serviert, dazu wird meistens Fladenbrot gereicht, mit dem man sich das Essen direkt in den Mund schiebt.
Da Fleisch rar und sehr teuer ist, besteht die authentische ägyptische Küche aus vielen köstlichen vegetarischen Gerichten. Zu Beginn eines Males wird oft eine Auswahl kleiner Vorspeisen serviert, die Mezze heißen. Typisch sind hier das Kichererbsenmus Hummus, das bekannte Baba Ghanugh, das aus Auberginen besteht, und Falafel, die knusprig frittiert mit einer Sesamsoße gereicht werden.
Auch den Bohnenbrei Foul, der gewürzt mit Knoblauch, Salz, Pfeffer und Tomatenstücken sehr intensiv schmeckt und extrem sättigend ist, sollten sie unbedingt probieren.
Als Hauptspeise ist Bamya empfehlenswert, ein leckeres Gericht aus Okraschoten mit Tomatensoße und Knoblauch, zu dem typischerweise Reis gereicht wird. Gewöhnungsbedürftig hört sich Koshari an, ein Reis-Linsen-Nudel-Gericht, serviert mit gebratenen Zwiebeln. Mit einer scharfen Tomatensoße abgestimmt ist es nicht nur äußerst schmackhaft, sondern dank seiner vielen Kohlenhydrate auch sehr energiereich.
Eine vielseitige Auswahl an ägyptischen Restaurants finden Sie in der Sherystreet und auf der Sheraton Road. Bei gutem Service ist es üblich, etwa 10% Trinkgeld zu geben.