Unbedingt probieren müssen Sie, während Ihres Aufenthalts in Danzig, das polnische Nationalgericht Piroggen. Besonders gut schmecken die Teigtaschen mit ganz unterschiedlichen Füllungen zum Beispiel im Nova Pierogova. In dem kleinen und recht günstigen Lokal am Hafen können Sie Piroggen klassisch mit Kartoffeln und Speck bestellen oder die ausgefalleneren Varianten gefüllt mit Lachs, Pilzen, Hackfleisch oder Spinat probieren. Als Dessert empfiehlt sich die süße Version mit Äpfeln und Rosinen.
Traditionell stehen auf vielen Speisekarten in Danzig außerdem die saure Suppe "Zurek", Rote Beete-Suppe, Ente und fangfrischer Fisch aus der Ostsee. Wer Maritimes auf dem Teller liebt, wird im Restaurant Tawerna ins Schwärmen kommen.
Im Glas verwöhnt derweil das "Danziger Goldwasser" Gaumen und Auge. Der klare Likör mit seinem unverkennbar würzig-süßen Geschmack wird nach der Original-Rezeptur von 1606 mit feinen Flocken aus Blattgold veredelt. Erfunden wurde der Gewürzlikör mit 40 Umdrehungen im Pod Lososiem. Hier kann man bis heute hervorragend speisen. Unter anderem durfte das Restaurant bereits Papst Johannes Paul II. sowie die Royals William und Kate begrüßen.
Beim Bezahlen im Café oder Restaurant ist es in Polen wie in Deutschland üblich, den Betrag aufzurunden. Trinkgeld ist kein Muss, aber als zufriedener Gast dürfen Sie dem Kellner gerne ein Extra in Höhe von etwa 10 % des Rechnungsbetrages in die Hand drücken.