Sizilien ist bekannt für eine mediterrane Küche und bietet viele Highlights, wie sizilianische Weine, regionale Produkte, feinstes Olivenöl und wohlduftende Kräuter. In Catania sind auch die griechischen und arabischen Einflüsse in den Gerichten und auf den Food-Märkten zu spüren.
Eine typische Vorspeise sind sogenannte Arancini, frittierte und gefüllte Reisbällchen. Ein klassisches Gericht ist Pasta con le sarde – Nudeln mit Sardinen – oder überhaupt Gerichte mit frischem Fisch und Meeresfrüchten.
Empfehlenswert ist ein Besuch auf dem Fischmarkt von Catania namens La Pescheria – zum Beispiel für alle, die in einer Pension urlauben und sich selbst versorgen. Der Markt geht direkt in den Obst- und Gemüsemarkt über, auf dem man andere Spezialitäten wie Käse, Gewürze oder eingelegte Oliven bekommt. Auch hier sind wieder die orientalischen wie mediterranen Einschläge erkennbar.
An den Ständen der Marktverkäufer gibt es frische Früchte und vor allem Zitronen und Orangen zu verköstigen. Die Gegend um Catania ist reich an Zitronen- und Orangenplantagen und trägt inoffiziell den Namen „Land, in dem die Zitronen und Orangen blühen“.
Zu empfehlen sind außerdem die süßen Dolci, also Gebäck und Nachspeisen in den Cafés und Pasticceria der Stadt. Wer auf dieser italienischen Insel seinen Urlaub verbringt, sollte unbedingt ein gutes, selbstgemachtes Eis und Cannoli Siciliani – mit Ricottacrème gefüllte, knusprige Teigröllchen – probieren und dazu in der Sonne sitzend einen Espresso genießen.
Für absolute Gourmets und Leckermäulchen können auch Catania Streetfood-Touren gebucht werden. Dabei lernt man die Altstadt mit ihren kleinen Gässchen inkl. ihrer ganz persönlichen Kulinarik kennen und darf viele köstliche Spezialitäten und Wein aus der Region Catania probieren. Buon Appetito.