In Ihrem Urlaub in Catania dürfen Sie sich auf typisch sizilianische Küche freuen, die gerne bodenständig und authentisch ist. Pasta, Gemüse, Fleisch und Fisch in Kombination mit Knoblauch, Basilikum und Oregano spielen die Hauptrolle. Zu den regionalen Spezialitäten zählen unter anderem Sardellen mit Minze, gegrillter Schwertfisch mit Tomaten und Kapern oder Nudeln mit Sardinen und wildem Fenchel. Was Sie unbedingt auch probieren sollten: Die Fischsuppe Zuppa di pesce und Sorbet. Das Speiseeis wurde angeblich in Catania erfunden.
Vor dem späten Abendessen trifft man sich auf Sizilien gerne in einer Bar zum Aperitif. Zu den Drinks gibt es meist auch kleine Snacks wie Oliven und Käse - oder Arancini. Diese frittierten Reisbällchen bekommen Sie in Catania auch vielerorts als Streetfood mit ganz unterschiedlichen Füllungen wie Spinat mit Ricotta, Hackfleisch oder Meeresfrüchten. Möchten Sie in Catania ein typisch sizilianisches Dessert probieren, kommen Sie an Cannoli nicht vorbei. Die frittierten Teigröllchen gibt es ebenfalls in vielen verschiedenen Variationen, zum Beispiel mit einem Herz aus Pistaziencreme oder Schokolade.
Beim Essen im Restaurant fällt in Catania - wie in ganz Italien üblich - in der Regel das Coperto an. Der kleine Betrag für Gedeck und Brot liegt bei etwa zwei Euro pro Person. Es ersetzt aber nicht das Trinkgeld. Sind Sie mit dem Service zufrieden, freut sich der Kellner über ein Extra von fünf bis zehn Prozent der Rechnungssumme.